ver.5.5.0より追加されたチャレンジモードの一つ。
日本編1章クリア後、編選択画面から挑戦できる。

常時開催の「初心の間」と、不定期でランキングステージが開催される。
ランキングステージは、オンラインでのランキング形式であり、期間終了した後日に順位に応じて報酬がもらえる。
挑戦するには基本的に統率力が必要。過去のランキングイベントでは統率力の代わりにネコカンが必要になることもあった。
「初心の間」は特に消費するものはなくいつでも挑戦できるが、クリアしても何も貰えない。
ポノスついったー担当曰く、「修行は見返りを求めるものではないのにゃ!」とのこと。

道場の仕様

  • 専用のスコアが存在する。
    • 敵を倒すごとにポイントが蓄積される。
    • チャレンジバトルやレジェンドストーリーのような採点報酬型ステージとは仕様が異なるので注意。
  • 5分経ってのタイムアップ、または自城の体力がゼロになると終了。
    • タイムアップしても幾らスコアを得ても、他のステージのようなCLEAR!マークが表示されることはない。
  • お金は自然増加のみ。
    • 敵を倒しても一切お金がもらえない。
  • 敵城である木人城が特殊仕様。
    • 敵城は幾ら攻撃しても破壊することはできない。
    • メタルガラス*1と生き残る持ちキャラを除いた全ユニットを一撃で倒すほどの重い攻撃を射程300から繰り出してくる。ただし間隔は長め。
  • 敵城に与えたダメージに応じて敵の増援が出る。
    • 他のステージでは「敵城の残り体力の割合」によって敵が出現するようになっているが、このステージのみ「敵城に与えたダメージ数値」で敵が出現するようだ。
  • 生産コストはレジェンド基準(=日本編2章)
  • アイテムはスピードアップ・ニャンピュータのみ。アイテム消費無しで使用可能。

その他、現実的な挑戦では知る必要のない仕様

高得点のコツ

  • 働きネコの初期レベルアップにゃんコンボを使い、お金を使わずに働きネコのレベルを上げる
    • 時間でしかお金が増えないため、非常に効果的。
  • その場の資金対効果の高いユニットを生産する。
    • 通常の金欠ステージと似ているが、上記の特殊仕様があるため事情は変わってくる。
    • 攻撃役はもちろん、どれだけ量産壁を切り詰められるかを最適化するのも重要。
      • 例として働きネコLv3でWゴムを常時量産すると秒間約53円しか増えないが、ゴム系1種だと秒間約128円と、倍以上の差が出る。
  • 波動・遠方攻撃を使う。
    • 通常の攻撃では前線を押している場面では最前線の敵に攻撃が届くだけだが、波動・遠方攻撃は最前線の奥にも攻撃が届くため、同射程のキャラより多少DPSが低くてもスコアアップにつながる。
    • ただし遠方攻撃は「敵城を最短射程で感知する」関係で、感知射程が301以上でも最短射程が300以下ならば、敵城の射程内に入るため注意。
  • 序盤は敵城に重い一撃を当てる。
    • 小刻みに増援を出すと、衝撃波により前線が何度も押し返される。よって、余裕のある序盤は一撃の重いキャラクターで敵城を叩くと、間合いを300以上に保ちやすい。
  • セイバー、黒ダル、覚醒ムート、にゃんまなどを使う。
    • このキャラなどをタイミングを考えて出せば安定して高得点が取れる。
  • 増援をにゃんこ砲でまとめる。
    • 増援出現時にスロウ砲や鉄壁砲などで敵の足並みをまとめると、上記の波動・遠方攻撃で敵を一度に倒しやすい。
  • ニャンピュータを使用しない。
    • 上記のテクニックを纏めると「働きネコのレベルをお金で上げず、にゃんコンボ用のキャラもいる編成で、手動で的確なタイミングで最適なキャラを生産、にゃんこ砲を使う」ため、ニャンピュータで高得点を狙うのは現実的ではない。

初心の間

  • ネコ修行 初段

敵一覧

期間限定ステージ

  • ニコニコの間

このページへのコメント

セイバー黒ダルも相変わらず強いけど最近のランキング道場はそれ以上に黒キャスゲー。

6
Posted by ohtntn 2020年11月24日(火) 13:05:10 返信

黒ガオウ欲しい

1
Posted by 名無し(ID:XW94rW2ycQ) 2020年11月08日(日) 19:28:58 返信

メルスト道場はいつものセイバーとベビーカー出すだけだった
こういうのでいいんだよ

0
Posted by  2020年10月18日(日) 15:57:15 返信

何か敵側に出撃制限があるみたいで
大量の敵を期待してデスピエロ使ったら細かく分割されて
衝撃波で押し出されて負けた…
一気に出てくれて良いんだけど…

2
Posted by 名無し(ID:BXY0dYeweQ) 2020年10月17日(土) 17:27:58 返信

今回の絶体絶命大会は話題にならないね
参加制限があるから? 難しいから?

1
Posted by   2020年10月08日(木) 14:08:56 返信数(4) 返信

制限はあるけど結局いつもの道場と変わらず黒ダルゲーだからかな

0
Posted by   2020年10月08日(木) 18:59:40

しかも黒ダルに加えて遠方範囲の妨害が必須級、本能解放デリバリーも必須級なのでキャラゲー過ぎるからかもしれません
それか、普段このwikiのコメントによく居るマウント厨や意味のないコメントをする人、エアプ勢が宇宙編をクリアしていないか()

1
Posted by 名無し(ID:FnBm1P3qow) 2020年10月08日(木) 19:11:30

絶体絶命に挑戦してる人は多そうに思えるけど、気のせいかな?
伝説ギリギリにいるけど出たり入ったりの繰り返し。ログインした時に道場覗くのが怖い。
黒ダルと本能無しデリバリーでギリギリです。
クロノス入れたりボンバー入れたりももたろう入れたりと試行錯誤してる。
どれもあまり変わらなかったからアンモナイト集めてにゃんこ砲強化してから再挑戦する予定。
春麗と伊達で飛ばしたり、おかめで攻撃力下げたり、ダチョウ対策で黒ミタマ入ようかと思案中。試した人がいたら教えてくれたら助かります。

3
Posted by 主です  2020年10月08日(木) 19:35:32

今回は黒ダルより黒キャス

0
Posted by 名無し(ID:sm9Sn/DHqw) 2020年10月08日(木) 20:17:25

メンバーの申請に関して
トップページにも記載していますが、現在メンバーの募集はしていないため、メンバー申請はすべて拒否しています
当Wikiを利用される際は必ず事前にトップページの確認をお願いします