Ver.8.0(2018/11/08)より追加された新要素。未来編3章を攻略すると解放される。
第3形態になったキャラに「NP」を投じることで、能力の強化や新能力の追加を行う事が出来る。

強化は「本能」実装済みのキャラクターに対してしか行えない。キャラクター一覧は本頁下部のリスト参照。
強化内容は「基本攻撃力上昇」「基本体力上昇」の2つは(織田信長を除き)固定だが、残りの3つはキャラにより様々で、
「生産コスト減少」「移動速度上昇」など本能限定の能力も存在する。

なお、この強化は第3形態でしか反映されず、一度強化したら戻せない
移動速度強化などは必ずしもプラスに働く強化ではないので特に注意すること。

NP

各種ガチャで入手したキャラ(貯蔵庫に送られるタイプのキャラ)をNPに変換することで入手可能。
そのため新規入手、+値との択一要素となっている*1
Ver8.0 現在はこれ以外の入手手段は存在しない。
変換レートは下記の通り。

【基本キャラ】→1P
【EX】→1P
【レア】→5P
【激レア】→15P
【超激レア】→50P
→150P

+値が限界になったキャラを変換すれば、+値で損をすることは無いため
基本、ちびキャラを強化しきった後のにゃんこチケット、福引チケットからは無理なくNPを得られるようになっている。
そのため貴重なレアガチャ排出キャラの変換は必須ではない。
通常のチケット周回の他、にゃんこチケットを稼いでレアガチャチケットと基本キャラを捻出し、
そのレアガチャチケットで福引チケット付きレアガチャを回すことで、福引チケットからアイテムとちびキャラを期待する、という二重のNP稼ぎもできる。

ただレートからわかる様にレアガチャからの排出キャラを変換しないとかなり不足する様になっている。
これにより、今までのレアガチャは基本的にXPでなく+値に変換するのがセオリーだったところが、
使用する予定のないキャラや、あまり+値が重要でないバララガおかめはちもくネコといったキャラはNPに変換するという選択肢も出て来た。

「2度目が出るかは不確定」「妨害キャラの体力の強化が重要な場面」「使用予定のないキャラが実は強かった、後に実装された本能などの要素で強化された」など
「NPでなく+値にしておけばよかった」という事態も有りえるため、よく考えた上でNPにしたい。
Ver8.2現在は(+値にならない)2体目以降のメタルネコだけはNP変換しても全く問題ない。

本能の強化

本能はLv30以上第3形態への進化を終えたキャラに、第3形態の性能にプラスする形で強化を行う。
1キャラにつき5種類の本能が設定されており、同じ本能でもキャラのレア度が高いほど多くのNPを要求される。

強化できる本能はキャラクターごとに多種多様のものが存在する*2が、本能の強化パターンは主に3種類に分類できる。
  1. Lv1の強化を1回行えば本能強化が完了するもの
  2. Lv1からLv10(max)まで均等に性能が強化されるもの
  3. Lv1で性能が大きく上がり、Lv2からLv10(max)まで小さく正比例して性能が強化されるもの

1のLv1で強化を終えるものはネコカンカン撃破時お金アップネコいて座ゾンビキラーネコアイスクリスタル古代の呪い無効など、
性能のばらつきが存在せず、一度強化すれば100%効果を発揮できる本能がこれに分類される。
ただしlv1で強化が完了する代わりに多くのNPを要求される傾向にある。

2は獄炎鬼にゃんま攻撃力アップ(攻撃力上昇率20%の正比例)やコストダウン(-75円の正比例)など。
3はネゴエモン攻撃力アップ(Lv1で攻撃力上昇率51%、Lv2~10で各11%上昇の正比例)、
天魔・織田信長一度だけ生き残る(Lv1で確率28%、Lv2~10で各8%上昇の正比例)など。

2と3で注意すべきは同じ本能でもキャラクターによって性能のばらつきが存在すること。
例えば上に書いた「獄炎鬼にゃんま」と「ネゴエモン」は同じ「体力減少で攻撃力上昇」の本能を持つが、レベルごとの強化具合や最終性能が全く異なる。
あるキャラで有能だった本能が別のキャラでは使いにくかったということも十分ありうるので、本能を強化する際は正確な情報をもとに強化を検討したい。

またLv10まで強化できる本能は、Lv1~5に比べLv6~10ではより多くのNPを要求されるため、NPの消費計算は間違えないようにしたいところ。

消費NPについて

キャラクター一覧

 現在本能が実装されているキャラクターとその本能の一覧。
また、本能ごとの優先度を記載。
各キャラ、代替キャラの所持事情で実際の優先度は変わってくるのであくまで参考までに。

優先度凡例
☆ :非常に有効。他のキャラで替えが効かないもの。キャラを所持しているならまっさきに上げるべき。
◎ :アタッカーの攻撃力、盾キャラの体力などそのキャラの役割・使い勝手を明確に強化するもの。
※ :有効だが、上げる際に注意が必要なもの。詳細は該当キャラ記事を参照。
△ :効果が低いor限定的なもの、上げるとマイナスになるもの。
無印:それ以外。上げて無駄にはならない。キャラの使用頻度、NPの懐事情を加味して開放すると良いだろう。

超激レアキャラクター

激レアキャラクター

レアキャラクター

このページへのコメント

ジュラの⭐はわかる。
ソドムもわかる。
カンカンはぎりわかる。
にゃんまはわからない。どこで使うんだか。

0
Posted by  2019年03月25日(月) 20:55:05 返信数(2) 返信

にゃんま持ってないの?持っててその感想なら逆にすごいが

0
Posted by   2019年03月25日(月) 21:13:02

ジュラ、カンカン、真田フル強化したけど
カンカンに「ぎりわかる」はエアプすぎ。

かさじぞう、黒ダルよりとりあえず入れとくレベルになるよ。

0
Posted by 名無し(ID:OMRHd1Bcxw) 2019年03月25日(月) 21:36:34

ある程度各キャラの本能解説も充実してきたのと、
相変わらずNPがカツカツな現状を踏まえて、NP投入優先度の目安を一覧に加えるのはどうでしょうか。
切り分けは以下の基準ぐらいで。

・真っ先に投入すべき(ジュラのクリティカル率など)
・同キャラをよく使用するならあげるべき(アタッカーの基礎攻撃力など)
・要注意(有効だが、マイナスに働くシーンもあるもの。移動速度など)
・当面あげなくても問題なし(ネコルガの体力など)
・とくになし(他全部。大体これになるでしょう)

ただ、議論も多そうなので一旦提案という形にしますが。

2
Posted by  2019年03月11日(月) 02:24:29 返信数(6) 返信

新しく追加されたら責任持って随時更新できるならいいと思う

5
Posted by  2019年03月11日(月) 06:39:30

では、追加してみます。
たたき台として現行キャラ分を各記事ベースに作成しました。

切り分けの基準はなるべく主観が入らない物にしました。
なお、レアキャラの☆は☆4難易度を意識した付け方をしています。(ex.いて座のゾンビキラー)

1
Posted by    2019年03月11日(月) 20:51:29

"キャラの役割・使い勝手を明確に強化するもの"っていう切り分け自体はいいと思うけど、使う記号が◎なのにちょっと違和感。
記号だけ見ると優先度が高いように見えるけど、個人的には単純強化にしかならない攻撃力・体力アップの優先度はかなり低くて、本能でしか追加できない特殊要素に優先してNPを使いたい。
記号は○くらいにしといて、凡例にもこんな感じの内容(特殊要素優先)を足すのはどうかな思うけど、皆さんのご意見はどうでしょう。

0
Posted by 名無し(ID:Vs6tVO3hsw) 2019年03月11日(月) 23:08:13

貴重なNPで本能あげるようなキャラは基本猫目完全投入だし
そこからステータス底上げ出来るのはかなり魅力的と感じるけどなあ

0
Posted by   2019年03月11日(月) 23:33:01

↑2
編集した者です。ご意見ありがとうございます。

私個人としては特殊要素優先と言い切るのはどうかな?と考えてます。
理由は現状の時点ですでにピンキリが激しく「本能限定特殊要素=価値が高い」と全く言えないからです。

例えばソドムの古代種追加(+呪い無効)は対古代種に打ち合える大型が居ない現状非常に価値が高い特殊要素ですが、
同じくソドムの30%で4秒攻撃ダウンは攻撃頻度12秒を考えるとあまりNP対効果が高いとは言えません。
ネコルガの波動耐性などに至っては焼け石に水もいいとこで完全に死に特性です。

また、ステータスアップは↑の方も仰られて居ますが現バージョンの上限を突破出来る力、
言ってしまえば「HP100%以下で攻撃力20%上昇」の能力なわけですから無碍にしたものではないと考えます。

とはいえ、他の方の意見も加味した上で方向性は決めたほうが良いですね。

なお、敢えて◎にしているのは○だとフォントの都合上サイズが変わってしまうという理由だけです(

1
Posted by   2019年03月12日(火) 00:21:16

消費NPタイプの型っていらなくね

1
Posted by   2019年02月23日(土) 15:11:05 返信

本能の欄の土台を作ったらすぐに詳細な情報を書き込んでくれるのすごい
どうやって調べてるんだろう

2
Posted by 名無し(ID:pOKTsE75BQ) 2019年02月23日(土) 14:42:54 返信数(1) 返信

urlを貼るわけにはいかないだろうがリーク情報を中華の掲示板に上げられるんだわ
今回のアプデでマンボウと復刻コラボなんてのもわかってるよ

2
Posted by   2019年02月23日(土) 15:02:53

本能は今のところガチャキャラだけだけど、いずれは大狂乱とかにも来るのかな?本能開放ステージとか作るのかね。

2
Posted by 名無し 2019年02月22日(金) 22:35:30 返信

EX(コラボ)

レア(コラボ)

激レア(コラボ)

超激レアキャラクター

超激レア(コラボガチャ)

伝説レアキャラクター

未実装キャラクター

海外版限定キャラ

その他(アイテム等)

敵キャラクター

週次・月次開催イベント

月別・季節・記念開催イベント

不定期開催イベント

チャレンジバトル・ネコ道場

コラボステージ敵キャラ

一部コメントの投稿に関して、トップページの「管理人からのお知らせ」をご覧ください