副能力値 (Secondary characteristics)

 第4版から新たに登場した基本能力値を基準に求まる(依存する)8つの能力値のこと。

副能力値の種類

  • ダメージ (Dmg) - (Damage) - 体力が基準。素手や武器で敵に与えるダメージ。ガープス第3版の「基本致傷力」に相当。
  • 荷重基本値 (BL) - (Basic Lift) - 体力が基準。どれだけ重たいものを持ち運べるか。
  • ヒットポイント (HP) - (Hit Points) - 体力が基準。コンピュータRPGのヒットポイントに似ている概念。これがなくなると気絶、さらになくなると死んでしまう恐れがある。ガープス第3版の追加HPに似ている。
  • 意志力 (Will) - (Willpower) - 知力が基準。恐怖判定意志判定?などに使用する。ガープス第3版の特徴である「意志の強さ」「意志の弱さ」に似ている。
  • 知覚力 (Per) - (Perception) - 知力が基準。注意深さ。知覚判定に使用。ガープス第3版の「鋭敏感覚」に似ている。
  • 疲労点 (FP) - (Fatigue Points) - 生命力が基準。激しい行動をするときや、魔法などを使用するときMPなどに相当するものとして利用できる。これがなくなると意識を失う。ガープス第3版の有利な特徴「追加疲労点」に似ている。
  • 基本反応速度 (BS) - (Basic Speed) - 生命力敏捷力が基準。「よけ」はこの値に依存。
  • 基本移動力 (BM) - (Basic Move) - 基本反応速度が基準。この値に荷重レベルに応じた値を掛け合わせたものが移動力になる。

**