アイテムや無生物の処理に関する選択ルールや、GM裁定です。

選択ルール『武器破壊』メモ(マーシャルアーツp314)

武器を狙う際の命中修正

基本的に武器狙いへの命中修正は、小型-5、中型-4、大型-3と扱う。
例。
  • ナイフ・ピストル等の小型武器。命中-5
  • 長槍、槍、ライフル、グレートソード等の大きな武器を狙う時。命中-3
  • これら以外の武器を狙う時。命中-4

武器破壊に必要なダメージ

 基本的に、武器へのダメージは、積極的に「武器を狙って」攻撃した時だけ考える。
 木製の柄を叩き切るには、「切り」攻撃(ダメージボーナスは無視)で柄(通常、槍や斧は直径5cmの木製柄、防護点3、生命力8)をHP0にする必要がある。
しっかりした長槍の柄は、木製の棒に金属が被せられています(防護点4、生命力12)。
武器が受けたダメージは蓄積していきますが、普通、戦闘が終われば次の戦闘の為に柄をしっかりと修理したり、付け替えたりするでしょう。

 剣、レイピア、ナイフ等の刃のついた武器を壊すには、「切り」または「叩き」の攻撃で一度に大きなダメージを与えなければなりません。
  • ダガー、スモールソード、レイピア等を壊すには4点。
  • ナイフ、ショートソード、サーベルなら6点。
  • ブロードソードなら8点。
  • さらに大型の剣なら10点。
のダメージを一撃で与えると、武器は壊れます(ダメージボーナスは無視します)。
 相手の武器よりも質の高い武器で攻撃したら、壊すのに必要なダメージは半分です。
敵の武器の方が質が高いなら、2倍のダメージが必要です。
魔法による攻撃に対しては、上質でHP1.5倍し、最高品質で2倍にすればいいでしょう。

武器に対する攻撃に対しては「よけ」を行うことができます。
武器が準備状態なら「受け」も可能です。ただし、武器に対する攻撃を防御する時には、受動防御は0点とみなします。

その他の無生物で咄嗟にHP算出等が必要な場合、剣や盾やテーブル等は、均一体で生命力12と扱います。

選択ルール「盾にダメージ」(第四版p277参照)

盾自身を守る防護点とHP。
本来は盾破壊に関する選択ルールの為のものだが、
ここでは「流石にこの大ダメージをさばき切るのは無理だろう」という解釈の為の目安程度のデータ。
  • バックラー 防護点5、HP20
  • スモール・シールド 防護点6、HP30
  • ミディアム・シールド 防護点7、HP40
  • ラージ・シールド 防護点9、HP60
  • フォースシールド 防護点100、HP-

第四版無生物HP(第四版p531参照)。

生物でない物体のHPを求めるには、主に以下の表を用いります。
【重量】物体の重量。もし欄の間になった時には、2つの内、低い方の数値を使用して下さい。
【無生物/機械】その重量の、無生物のHPです。これには、複雑だったり、稼働する部品があるもの全てを含んでいます。
例:電子機器、銃器、動力式の乗り物、ロボット、その他ほとんどの機械。
【均一/集合体】その重量の均一・集合体である物体のHPです。これには複雑な内部機構を含まない物全てが含まれます。
例:繊維(クローク、カーテン)、家具、人力白兵武器。

物のHP表(特記が無ければ均一体/集合体扱い)
重量無生物/
機械
均一/
集合体
第三版の鎧第三版の盾
8gHP1HP2毛皮製腰布(軽い)
60gHP2HP4
0.25kgHP3HP6フォースシールド機器部分(機械)0.2kg
0.5kgHP4HP8農夫の野良着0.5kg。安物の衣服0.5kg。標準的な衣服0.5kg。
高級な衣服0.5kg。貴族のドレス0.5kg。
1kgHP5HP10夏服1kg。毛皮製チュニック1kgバックラー1kg。ライト・クローク1kg
1.5kgHP6HP12
2.5kgHP7HP14冬服2.5kg。ライトゲヴラー2.5kg。リフレック2kg。ヘビー・クローク2.5kg
4kgHP8HP16ライトレザー5kg。ヘビーゲヴラー4.5kg。スモールシールド4kg。
5.5kgHP9HP18クロースアーマー7kg。ミディアムシールド7kg。
8kgHP10HP20ヘビーレザー10kg。フラックジャケット8kg。
ライトボディアーマー11kg。
13.5kgHP12HP24ミディアムボディアーマー16kg。ラージシールド12kg。
21.5kgHP14HP28チェインメイル22kg。スケイルアーマー25kg。
ヘビィコンバットアーマー26kg。
32kgHP16HP32ハーフプレート35kg。
45.5kgHP18HP36ライトプレート45kg。ヘビープレート55kg。
62.5kgHP20HP40
108kgHP24HP48
171.5kgHP28HP56
256kgHP32HP64
364.5kgHP36HP72
500kgHP40HP80

**