2巻第13章「特殊な戦闘の状況」の章の「武器への攻撃」B380P/2B60Pより。

コラム:敵を取り押さえる(Subduing a Foe)

 時には、敵を殺さずに取り押さえたい場合もあるでしょう。その場合、気絶ガスやハイテクのスタンガン魔法が最高の手段です。ほとんどの武器は、どうしても生死にかかわります。しかし無傷で敵を捕らえたい場合、通常の武器しか持っていなくてもいくつか手段は残っています。

武器を落とす(Disarm him)
 敵の武器に打撃を命中させ、武器を弾き飛ばしたり壊してしまいます。もちろん、これだけでは、敵は降伏しないかもしれません。

手加減する(Pull your punches)
 力を抑えめにして打撃を浴びせます。素手、白兵武器手投げ武器スリング攻撃する場合、自分の体力より低い数値を用いるのです(クロスボウ銃器ではできません)。たとえば通常体力10のキャラクターなら、より少ないダメージを与えるために体力9で攻撃することができます……あるいは敵に傷つけることなく触りたいだけなら、体力1で軽く叩くこともできます。

峰打ち(Turn your blade)
 振り/切り武器(剣や斧)の刃がついていない側で攻撃します。通常の切りダメージが叩きダメージに変わります。
また突き/刺し武器(槍、ハルバードなど)の石突きで突くこともできます。この場合ダメージが1点減って、叩きダメージになります。攻撃範囲2以上の刺し武器を逆に向けて石突きで攻撃できるように構えるには、「準備」行動が必要です。

押さえこむ(Pin him)
 相手に組みつくことができれば、押さえこみ縛ることもできるでしょう。ロープなら1分、準備状態の手錠なら2秒かかります。さらに別のオプションとして「腕関節技」を見てください。

窒息させる(Suffocate him)
 詳しくは「締め」「チョークホールド」「窒息」を見てください。

コラム頸動脈締めと呼吸停止(Strangulation and Smothering)

 相手の締めつけると、犠牲者のHPに大きなダメージを与えることなく意識不明にする――あるいは殺してしまうことさえ可能です。詳しくは「窒息」を参照してください。
 喉を潰すような締め(「組みついた後の行動」)を試みたくない場合、意識を失わせたり、殺すには、何かしらの方法で「相手を呼吸できなくさせる」「脳への血液(つまり酸素)の流れを抑える」のどちらかを行なわなければなりません。もし相手が拘束されていたり、意識を失っていたり、その他抵抗できない状態なら、あなたには様々な方法があります。手で鼻と口を押さえたり、枕などで顔を覆ったり、頸動脈(喉の両脇、あご関節のちょうど下あたり)を締めつけたりするわけです。
 あなたが意識を失っておらず、呼吸を止められている場合、抵抗せずに意識を失ったふりをすることができます。これは相手が少なくとも10秒間、あなたの息を塞ぐか頸動脈締めをしている場合のみ、敵を欺くことができます。この際、あなたを窒息させようとしている攻撃者に対して、無防備でいるためには意志力判定が必要です! それから、あなたの<演技>対相手の知力即決勝負を行ないます。勝てば、そそっかしい、あるいは怖がりの敵に、あなたが意識を失ったと信じさせることができます。

関連項目

第13章「特殊な戦闘の状況」 B372P

**