第4版のヴァンパイアの「弱み/生木の武器」によく用いられる木製武器についてのメモです。

生木の武器(文明レベル0)

 生木の武器は、樹を伐って、加工せずそのまま削っただけのものです。自作しないと存在しません。棍棒か杭がせいぜいでしょう。
棒は「振り-2」で長い棒状の武器を扱う技能(<ブロードソード><>など)で使えます。何度か命中を与えたり、受けに使うと折れます(GM判断、判断材料としては、おおよそ4〜8点や2D級の切り・叩き攻撃や重さ3倍以上の武器を受けたら破壊されます)。
杭(いわゆる「白木の杭」)は「突き-2」のダメージを与える間に合わせの武器で、敏捷力(や<ナイフ>)で命中判定を行ないます。

これらは武器として加工された物よりも劣った武器です。
似た武器でちゃんと加工された例は以下に挙げます。
木製の柄を叩き切るには、「切り」攻撃(ダメージボーナスは無視)で柄(通常、槍や斧は直径5cmの木製柄、防護点3、生命力8)をHP0にする必要があります。

正規の木製武器例

TL0【小型クラブ】
使用技能<ブロードソード> 技能なし値:(敏捷力-5、〈フォースソード〉-4、〈レイピア〉-4、〈サーベル〉-4、〈ショートソード〉-2、〈両手剣〉-4)
【小型クラブ】
 叩き:振り+1 長さ1 必要体力10 5$ 1.5kg
 叩き:突き+1 長さ1

TL0【短杖】
使用技能〈スモールソード〉 技能なし値:(敏捷力-5、〈マンゴーシュ〉-3、〈レイピア〉-3、〈サーベル〉-3、〈ショートソード〉-4)
【短杖】
 叩き:振り 長さ1 必要体力6 20$ 0.5kg フェンシング武器
 叩き:突き 長さ1

TL0【木杭】
使用技能<ナイフ> 技能なし値:(敏捷力-4、〈フォースソード〉-3、〈マンゴーシュ〉-3、〈ショートソード〉-2)
【木杭】
 刺し:突き(0.5) 長さC 必要体力5 4$ 0.25kg 自身の「受け」-1 投擲可能。

TL3【ヌンチャク】
使用技能<フレイル> 版技能なし値:(敏捷力-6、〈斧・メイス〉-4、〈両手フレイル〉-3)
【ヌンチャク】
 叩き:振+1 長さ1 必要体力7 20$ 1.5kg バランスが悪い。
 この武器で攻撃した同じターンに「受け」には使えなく(あるいはその逆に)なる。
 この武器への能動防御に対して「受け-2/止め-1」の修正を受ける。
 この武器の攻撃はフェンシング武器では受けることができない。

TL0【クォータースタッフ】
使用技能<> 技能なし値:(敏捷力-5、〈ポールアーム〉-4、〈〉-2)
【クォータースタッフ】
 叩き:振り+2 長さ1,2† 必要体力7 10$ 2kg
 叩き:突き+2 長さ1,2†
 この武器は両手で扱わなければない。
 必要体力の1.5倍(端数切り上げ)以上の体力があれば、「片手で扱うが攻撃後非準備状態になる」か「両手で扱えば攻撃後非準備状態にならない」のどちらかを選べる。
 必要体力の2倍以上の体力があれば、「非準備状態にせず片手で扱う」ことができる。
 「受け」は〈〉技能レベルの2分の1の値+2。
 <両手剣> 技能なし値:(敏捷力-5、〈ブロードソード〉-4、〈フォースソード〉-4)でも使用できるが、必要体力が9になり、「突き」が威力が+2ではなく+1になり、「突き」の長さが1,2ではなく2になる。

即席武器

TL6【野球バット】
 野球のバットは凶器となりうることから、公共の場所や乗り物において、人に不安を覚えさせるような方法で携帯すること等は迷惑防止条例などで禁止されている。
 バットの形状は先端のボールが当たる部分(ヘッド)が太くなっており、手で握る部分(グリップ)は細く、さらに手元のグリップの端にグリップエンドと呼ばれる直径の太い部分が付いている。
 また、バットのグリップ側にはテープを巻くなどの滑り止め加工が施され、ヘッドの部分にはメーカー名などの刻印がされている。
 一般成人男性向けに市販されているものは、多くは長さ83cm〜85cm程度。また重さは硬式用なら900g前後である。
 バットの材質には木、金属(超々ジュラルミンなどのアルミ合金)、炭素繊維強化プラスチック(俗に「カーボン」と呼ばれる)、竹などがある。
 ロシアでは野球のバットはスポーツ用品店ではなく自動車用品店で売られている。
これは野球は知名度の低いスポーツでスポーツ用品としての需要がないこと、そしてバットが路上での襲撃もしくは防御の手段として認識されているという理由からである。

【木製バット】
 使用技能<両手剣-2><スポーツ/野球-2> 1kg、必要体力7
 叩:振、長さ1、
 参考:ガープスパワーアップP243

【釘の刺さった棒】
【釘の刺さった棒】
 使用技能<斧・メイス-2> 2kg、必要体力10
 叩:振-1、長さ1、突き刺さる、準備に1ターン
 参考:ガープスパワーアップP243

【1人用の椅子】
【1人用の椅子】
 使用技能<両手斧・メイス-2> 3kg、必要体力11
 叩:振+2、長さ1、準備に1ターン
 参考:ガープスパワーアップP243

【小さい脚立】
【小さい脚立】
 使用技能<両手斧・メイス-2> 3kg、必要体力11
 叩:振+2、長さ1、準備に1ターン
 参考:ガープスパワーアップP243
【ベンチ】
【ベンチ】
 使用技能<両手斧・メイス-4> 10kg、必要体力15
 叩:振+3、長さ1、2
 参考:ガープスパワーアップP243

**