第4版B223P参照。

二刀流*(Dual-Weapon Attack) B223P 片手用白兵武器、マンガ的

二刀流】*(難)
 技能なし値:前提条件技能-4
 前提条件:片手用白兵武器技能※
 上限:前提条件の技能レベル
 ※<銃器/ピストル>に対してこのテクニックを習得してもかまいません。リアルなキャンペーン世界であってもいいでしょう(名前も【二丁拳銃】になるでしょう)。

 通常「全力攻撃」の戦闘行動を選択しているのでない限り、二つの武器を一度に用いると-4の修正がかかります。このテクニックはそのペナルティを“買い戻す”ためのものです(逆腕による-4の修正を買い戻すために、【逆腕訓練】を学ぶ必要もあることを忘れないでください)。ルールの詳細は追加ルール「二刀流」(下記参照)を見てください。武器落としの試みが可能です。

追加ルール「二刀流」 B395P-75P

 この追加ルールはマンガ的かもしれません……しかし、リアルなキャンペーンで使用する場合でも、充分にバランスはとれています。GMの判断が最終決定です。
 もしあなたが最低でも2本の手を持っていれば、「全力攻撃(2回攻撃)」の戦闘行動ではなく、「攻撃」行動を選んで両手で同時に攻撃することができます。それぞれの手は、素手で攻撃してもかまいませんし、片手用白兵武器やピストルを使ってもかまいません。もちろん、体力が充分高ければ、両手用武器を片手で持つこともできます!
 それぞれの攻撃には-4の修正がかかります。しかし【二刀流】のテクニックを学ぶことでこのペナルティを減らすことができます。逆腕に関しては、さらに-4(合計-8)のペナルティがあります。ただし、あなたが「両手利き」だったり、【逆腕訓練】を持っていれば別です。
 それぞれの手の命中判定は別々に行います。あなたは1つの目標を攻撃しても、2つの目標を攻撃してもかまいません――ただし2人の敵を白兵武器で攻撃する場合、両者は隣接していなければなりません。もし両方の攻撃を1人に集中させた場合、相手はその両方の防御判定に-1されます――注意が分散されるためです!
 あなたがすでに複数攻撃可能であれば――例えば「追加攻撃回数」――そのうちの1回だけを二刀流攻撃に変更できます。残りの攻撃はすべて、単純な武器1つの攻撃です。

**