ルールとしての「白兵攻撃」(MELEE ATTACKS) B348P/2B28P

第4版B348P/2B28P参照。「第11章:戦闘」(COMBAT)の「白兵攻撃」(MELEE ATTACKS)より。

 白兵攻撃が可能な行動を選択した場合、どの目標をどの武器で攻撃するかを特定しなければなりません。白兵攻撃を実行できるのは「準備状態の」白兵武器(これは自然の武器――キックや噛みつきやパンチ?――も含みます)です。また、目標は攻撃範囲内になければなりません。
 武器には2種類以上の使い方があるものもあります。例えば、短剣は振ることもできますし、突くこともできます。そのような武器は武器表?では複数の行にわたって記してあります。こうした武器を使用する時には、判定する前にどちらを使うか宣言しなければなりません。

関連ルールの詳細

白兵攻撃(MELEE ATTACKS)

限定としての「白兵攻撃」(Melee Attack) B111P

白兵攻撃」[さまざま]……限定攻撃修正

 あなたの攻撃はまるで白兵武器のように機能します。射程はありません。その代わりに「受け」「連続攻撃」「フェイント」などが可能です。故障、半致傷距離、最大射程、正確さ、連射、弾数、反動などの数値は存在しません。こうした数値に影響を与える増強限定をとることはできません。その代わりに攻撃範囲の数値があります。
攻撃範囲修正
C-30%
1か2-25%
C・1、1・2、2・3-20%
1〜4(鞭状)-15%

 「受け」に用いれない攻撃の場合、さらに-5%されます。
通常、「白兵攻撃」で生み出す白兵武器は片手用武器である。

第4版Powersでの追加修正「白兵攻撃」

 以下のものは第4版Powersの追加修正Powersでの修正の追加解釈をGoogle翻訳を用いて日本語に意訳したものです。原文とは異なる内容になっている可能性があります。

「白兵攻撃」( Melee Attack ) P103P
 白兵攻撃は、エネルギーの爪や炎の剣のような効果をもたらします。
これは使用者の体から伸び、攻撃と「受け」を可能にします。
手で軽くタッチする必要がある"接触のみ"の能力は射程Cを持ち、「受け」に使えません(-35%)。
素肌に触れなければならない人にも「接触感染」(-30%)がありますが、DRを無視する攻撃は抵抗が可能な場合は「呪いL1」(+100%)を、そうでない場合は「宇宙パワー」(+ 300%)を追加する必要があります。
白兵攻撃は、攻撃有利な特徴ST基準の白兵武器ではなく、パワード近接武器に変えます。 突きまたは振りダメージではダメージは累積しません。
使用者は片手で攻撃を行うことができます。
GMは、これらの制限を緩和する修正を許可する場合があり、場合によっては、白兵攻撃増強に変えます。

原書表記 P103P

白兵攻撃/攻撃的受け( Melee Attack (Destructive Parry) )
白兵攻撃」[+10%]……増強攻撃修正

 あなたの攻撃は「受け」に用いた時や、敵に「受け」られた時、あなたが「受け」た敵の武器や、あなたの攻撃を「受け」た敵の武器にダメージを与えます。
この効果は、通常どおりダメージ判定を行ない、あなたか敵の武器による「受け」のどちらかが成功したら適用します。
通常通りの「白兵攻撃」の処理に、+10%の増強を追加します。

原書表記

白兵攻撃/二刀流( Melee Attack (Dual) )
白兵攻撃/二刀流」[+10%]……増強攻撃修正

 あなたの能力は、白兵武器(通常は片手のみで扱うもの。「白兵攻撃」を施した「特殊攻撃」も通常は片手で扱う)を各手に1つずつ、計2つ生成し、二刀流攻撃を可能にします(追加ルール「二刀流」を参照)。
通常通りの「白兵攻撃」の処理に、+10%の増強を追加します。

原書表記

独断の処理案「3本以上の腕」
追加の腕」によって3本以上の腕を持ち、生み出す「白兵武器」の数を3つ以上にする場合。
3つなら+20%、以降+1個する度にさらに+10%加えていけばよいでしょう。

白兵攻撃/体力に依存( Melee Attack (ST-Based) )
白兵攻撃/体力に依存」[+100%]……増強攻撃修正

叩き切り、および刺し攻撃専用です。
あなたの基本致傷力突きまたは振りダメージのダイスを「特殊攻撃」のダメージに追加できます。
通常通りに白兵攻撃の処理を行い、+100%の増強を追加します。
(この修正は「追加攻撃体力」よりも費用対効果が高いです。GMはこの増強の使用をマンガ的レギュレーションのみに制限できます)。

原書表記

「白兵攻撃/体力に依存」の注
 Powersで追加された増強です。 「特殊攻撃」のダメージに自分の基本致傷力振りでも突きでもよい)を加算します。+100%です。

Powersを持っている人向けの注…… 「白兵攻撃(体力に依存)」が使う致傷力は振りでも突きでもよく、 使用のたびに自由に切り替えられるのだそうです。もし「振りの致傷力しか使えない」なら+100%、 「突きの致傷力しか使えない」なら突きの致傷力の振りに対する割合からパーセンテージを決めるそうです。 (例:ダメージ表を参照し、体力22なら+50%、体力70なら+80%)。

**