2巻第13章「特殊な戦闘の状況」の章の「命中部位
武器への攻撃」 B380P/2B60P より。

武器を弾き飛ばす(Knocking a Weapon Away)

 武器にダメージを与えることなく、敵の持っている武器をねじり落としたり、はじき落としたりして武装を解除する攻撃です。受けに使うことができる武器しか「武器落とし」には使えません。つまり武器落としを試みることができるのは、素手攻撃?白兵武器・ある種の手投げ武器に限られます。フェンシング武器マンゴーシュレイピアサーベルスモールソード)を使っているのでない限り、命中判定に追加で-2の修正があります。
 攻撃が命中して敵が防御に失敗したら、あなたと相手で武器技能即決勝負を行ないます。相手の射撃武器攻撃するなら、敵は技能の代わりに敏捷力を用います。どちらの側も、もし敏捷力よりも体力の方が大きい場合、体力基準で判定を行なうことができます。はじき飛ばす側が<十手・サイ>か<>技能を用いていれば+2の修正があります(そうした武器を持っているだけではボーナスはありません!)。相手は両手武器?なら+2のボーナスがあります。
 もしあなたが勝ったら、あなたは敵の武器を落としたことになります。武器はランダムな方向に1メートル飛んだことになります。敵が勝つか引き分けたら、武器を保ったままです。ただし相手が勝利度3以上でない限り、武器非準備状態になってしまいます。もしあなたがファンブルしてしまうと、自分の武器を落としてしまいます!

関連項目

第13章「特殊な戦闘の状況」 B372P

**