第11章:「戦闘の章」、「戦闘行動」より。
ここで言う「ターン」とは戦闘参加者全員のターンではなく、「能動ターン」のような行動順が回ってきた者の手番を指すものと考えられる。

全力防御(All-Out Defense) B345P/2B25P

 この戦闘行動は敵に――とくに全力攻撃を好む敵に――囲まれた時の選択です。

オプション

 次の2つのオプションから選んでください。

●○○優先(Increased Defense):
 任意の能動防御1種類(よけ受け止め)に+2します。このボーナスは次のターンまで継続します。

●2回防御(Double Defense):
 1つの攻撃に対して2つの異なる能動防御を試みることができます。もし攻撃に対する防御の判定に失敗した場合、もし一度別の種類の能動防御を行なえます。「止め」に失敗したら、「受け」か「よけ」を試みるわけです。片手による受け(武器ないし素手)に失敗した場合、もう片手の手を使う「受け」は「違う種類の能動防御」として行えます。

備考

移動:「よけ優先」の場合は、本来の移動力の半分まで移動できます。それ以外の場合、移動ステップしかできません。

能動防御:上記のボーナスを得るためには、ルールで認められている能動防御を選択してください。

関連

第11章:「戦闘(COMBAT)の章」

上級戦闘の戦闘行動(MANEUVERS IN TACTICAL COMBAT) B364P/2B44P

「第12章:上級戦闘」の上級戦闘の戦闘行動(Maneuvers_in_Tactical_Combat)より。

全力防御(All-Out Defense)

 「よけ優先」の全力防御を選択した時には、移動力の半分の移動点を得ます。

**