第11章「戦闘の章」の「命中判定・防御判定のクリティカルとファンブル」と、「付録」「表」「クリティカル成功とファンブル失敗」より。

クリティカル成功とファンブル失敗(CRITICAL SUCCESS AND FAILURE) B529P/2B209P

周辺ルール

ただし、「目標値を10上回る出目は常にファンブル失敗」は長射程攻撃には適用されません。(白兵攻撃には適用されます)。

 こうした場合、以下の表で3Dして結果を適用します。

攻撃/受けファンブル表(Critical Miss Table)

出目結果
3〜4武器が壊れて使い物にならなくなります。

例外:ある種の武器は壊れることがありません。
例えば、固い叩き武器メイス?フレイルモーニングスター?・鉄の棒など)、
魔法武器銃器(ホイールロック式銃や誘導ミサイル発射筒、ビーム兵器などを除きます)、
上質?・最高品質の武器すべて、などです。
こうした武器を使っている時にはふり直します。
もう一度同じ結果になったら、その時には本当に壊れてしまいます。
別の目が出たら、(書かれている結果を適用するのではなく)武器を落とします。
壊れた武器」も参照してください。
5自分のに命中します(どちらになるかは50%の確率です)

例外:「刺し」「貫通体」の白兵武器、およびすべての長射程武器?に関しては、ふり直します。
2回目も「自分に命中」になれば、その結果を適用します。
(完全なダメージか半分になるかは、出目の2回目の指示に従ってください)。
「自分に命中」以外の目が出た時には、その結果を適用してください。
65と同じですが、ダメージは半分です。
7バランスを崩します。
次のターンまで「何もしない」を選択しなければなりません(自由行動もできません)。
能動防御は-2されます。
8武器が手の中で滑りました。
もう1度使うためには、余分に1回「準備」行動を選択しなければなりません。
9〜11武器を落とします。
例外:安物?武器は壊れてしまいます。3参照。
128と同じ。
137と同じ。
14振り白兵武器を用いた場合、武器が手を離れて1Dメートル飛んで行ってしまいます。
真っすぐ前に飛ぶか、真っすぐ後ろに飛ぶかは50%の確率です。
目標地点に誰かいた場合、敏捷力判定を行なわなければなりません。
失敗すると、落ちてきた武器で半分のダメージを受けます!
突き白兵武器長射程武器?を用いている、または「受け」を行なった時には、単に武器を落とすだけです。9と同じです。
15肩をねんざしてしまいます! 
武器を構えているが「使えなく」なります。
武器を落とす必要はありませんが、攻撃防御にそれを使うことはできません。
30分間続きます。
16転倒します! 長射程武器?を使っている時には7と同じです。
17〜18武器が壊れます。3と同じ

**