超能力の才能(Psionic Talents)

 それぞれの超能力パワーには「超能力の才能」が存在します。例えば「テレパシーの才能」です。この「超能力の才能」は超能力を操るための天性の、もしくは学習で身につけた能力を表しています。あなたは超能力を持たずに才能だけ持っていてもかまいませんし(この場合あなたは「潜在能力者」です)、才能を持たずに超能力だけを持っていてもかまいません(この場合粗削りな力を有していますが、それを制御する才能をほとんど持っていないことになります)。
 「超能力の才能」はその特定の超能力を発動させる判定や、それに関連する判定すべてにボーナスを与えます。例えば「テレパシーの才能2レベル」なら、「テレパシー」を使う試みすべてに+2されます。修正されるのは知力、意志力、知覚の判定がほとんどです。
 ほとんどの才能は5CP/レベルです。GMの許可なしで1つの才能を4レベルを超えて獲得してはいけません。

「超能力」と「超能力の才能」の表

以下の表はガープス・ベーシック第4版キャラクターに載っている超能力と「超能力の才能」です。
超能力名と特徴名
(超能力の才能)
消費CP"才能"の原書名超能力として利用可能な有利な特徴超能力として
利用可能な修正
備考
アンチサイ
(「超能力の才能」はない)
なしp.246Antipsi超能力中和」「超能力阻止」「耐性/超能力」感知されにくい才能は存在しない。
パワー修正」なし。
ESP
(ESPの才能)
5/レベルp.247ESP Talentチャネリング」「超感覚」「危険感知」「〜〜探知」「霊媒」「託宣」「超レーダー」(「走査感覚」)「透視」「未来予知」「サイコメトリー」「種族の記憶」「透明が見えるパワー修正ESP
(超感覚知覚, 超知覚力, Extrasensory perception)。
サイキック・ヒーリング
(サイキック・ヒーリングの才能)
5/レベルp.247Psychic Healing Talent「〜〜探知」「治療できる」「代謝制御」「HP再生」「部位再生」「耐性パワー修正
テレパシー
(テレパシーの才能)
5/レベルp.248Telepathy Talent動物共感」「共感」「透明」「精神支配」「精神探知」「読心」「精神防壁」「精神の絆」「憑依」「動物会話」「特別な絆」「転送」(「遠隔通信」)「恐怖」。
「呪い」の増強をとり、疲労や朦朧、無力化、一時的精神的不利な特徴、敏捷力、知力、意志力に修正、をとった「特殊効果」と「特殊攻撃
パワー修正
テレポーテーション
(テレポーテーションの才能)
5/レベルp.248Teleportation Talent次元跳躍者」「アイテム借用」「ワープ移動パワー修正
サイコキネシス(PK)
(PKの才能)
5/レベルp.248PK Talent拘束」。「フォースフィールド」の増強つき「防護点」。
高速移動/空中ないし水中」「飛行」「特殊攻撃」「超跳躍」「テレキネシス」「気温制御」「振動感覚」「空中歩行」「水上歩行
パワー修正PK
(サイコキネシス, Psychokinesis)。

サプリメント

さらに以下のサプリメントを使えばもっと多彩な超能力を扱うことができます。

関連

  • 有利な特徴 (Advantage)
  • GURPS第3版日本語版
    • [ガープス・サイオニクス (GURPS Psionics)
  • GURPS第4版原書
    • GURPS Powers
    • GURPS Psionic Powers
    • GURPS Psionic Campaign
    • GURPS Psis

**