コラム:特殊な特典特性(Special Properties) p.4

 この作品では、特典の特別な特性を示すために3つの記号を使用しています。
「*」:本サイトでは便宜上「マンガ的特典」と呼称。
 特典はマンガ的なものであり、実物大のヒーローにのみ適しています。 戦闘に影響を与える場合、GMは、「銃の達人」、「達人の指導」、「武器の達人」を持つ戦士に制限する必要があります。
「†」:本サイトでは便宜上「要専門化特典」と呼称。
 特典は、それがどのように機能するかに応じて、有利な特徴、装備、ルール、技能、タスク、テクニックなどによる専門化を必要とします。 説明を読み、適切な専門分野を選びます。 特典は、その1つの狭いエリア以外では効果がありません。
「‡」:本サイトでは便宜上「レベル制特典」と呼称。
 特典はレベルで提供され、レベル制で用いられる有利な特徴とまったく同じです。 各レベルは実質的に独自の特典であり、コストは1cpですが、簡潔にするために、レベルと合計CPコストとともに、キャラクター・シートに1回だけ記述します。
例:
  • 儀式的階級 L3」 [3cp]。
  • (原書書式では):Courtesy Rank 3 [3]。

原書表記

特典一覧表

GURPS Power-Ups 2:Perksのもので、おおよそ200種。

GURPS魔法大全での追加特典。
GURPS Horror での追加特典。
GURPS Thaumatology: Magical Styles での追加特典。
このサプリメントの追加特典は全て魔法系特典として扱う。つまり、呪文に費やした20cpごとに1つ取得可能。魔法流派で教えている魔法系特典については、流派で教えている呪文に費やした10cpごとに1つ取得可能。

第17章
科学技術とアーティファクト(道具、装置、人工物)

**