第4版B208P参照。
白兵武器の分野としての鞭と、1つの技能としての<>が同じ名称のため、紛らわしい。再編纂する際は要修正点。

鞭(Whip) B208P

 <白兵武器>技能の分野の1種。
 鞭は長い鎖・革紐・ワイヤーなどでできた柔軟な武器です。最長で7mまでになります――しかし2m以上の長さを持つ鞭は、1m以内の相手を攻撃できない点に注意してください。そして攻撃したあとは、準備するのに時間がかかります。鞭は目標に巻きつくことがあります。これによって敵の武器を落としたり、武器に絡めたりできます。しかし鞭は固さに欠けるので受けの能力は貧弱です。詳しくは「特殊な白兵武器のルール」(2巻第14章)を見てください。
 この分類内の技能は互いに-3で技能なし値になります。

特殊な白兵武器のルール「鞭」 B385P/2巻65P

 鞭は武器落としに有効な武器です。鞭で武器を攻撃する場合、即決勝負の際に+2の修正を得ます。「武器を弾き飛ばす」(B380P)参照。
 武器ではなく敵を絡めようとすることもできます。これには命中判定に通常に加えて-4の修正があります。ダメージを与えることはできませんが、(もしうまく命中したら)投げ縄と同じルール(B389P)を用います。
 鞭は防御には適していません。「受け」には-2の修正があります。また、鞭はバランスの悪い武器で、攻撃と「受け」を同じターンに行うことはできません――さらに、長い鞭は攻撃や「受け」に使うと非準備状態になってしまいます。2mの長さの鞭を準備するには1ターンの準備が必要です。3m以上の長さの鞭を準備するには2ターンの準備が必要です。鞭の種類によって以下のような追加ルールが適用されます。
鞭:
 ふつうの牛追い鞭は”パチン”という音を立てて攻撃することができます――これは先端が音速を超えることで生じる音です! 命中判定には-4されますが、ダメージが+2になります。鞭による攻撃はとても”痛く”感じます。鞭によるダメージを1点以上腕か手に受けたキャラクターは、その負傷による衝撃のペナルティをうけた上で、意志判定を行わなければなりません。失敗すると手に持っているものを落としてしまいます。
鎖:
 これは重い戦闘用の鎖です。準備行動によって範囲を1から4まで調整することができます。武器落とし、敵を絡めとる、「準備」については、鞭と同じように扱ってください。敵の防御についてはフレイル武器として扱ってください。つまり「止め」に-2、「受け」に-4です。もし誰かが鎖を武器で受けた場合、あなたは即座にこの技能判定を行います。成功すれば鎖が武器に絡みついたことになります。失敗したときには何の効果もありません。ファンブルした場合、鎖は手を離れて飛んでいってしまいます! 敵は自分のターンに武器を外そうと試みることが出来ます。これには片方の手が空いていなければならず、敏捷力判定が必要です。そうしなかった場合、あなたは次のターンに武器落としの判定を試みることが出来ますが、最初の命中判定は不要です。「武器落とし」を試みていることを宣言して、それからすぐに即決勝負を行います。この行動は攻撃と数えます。鎖は十分な広さのない場所では使うことができません。障害物の多いところでも使えません(周りに立っている人間は障害物とみなします)。ファンブルの場合、ファンブル表の3、4、17、18は使用者の顔に命中したことになります。
単分子鞭:
 これは最高品質のワイヤーで作られた超テクノロジー武器の鞭です。制御装置によってワイヤーの長さを1mから7mにまで変更することができます。攻撃範囲や準備時間は長さにより異なります。長さの変更には1ターンの準備が必要です。敵や武器に絡みついたときには、この鞭は目標を切ろうとします。目標が逃れるまでの間、毎ターン突き+1D(10)の切りダメージを与えます。ファンブル表の「武器を落とす」結果は、あなた自身か味方に命中したことになります。

技能リスト

フォースウィップ(敏捷力/並) B208P
<フォースウィップ>(敏捷力/並)
 技能なし値:敏捷力-5、<>-3、<単分子鞭>-3、<>-3
 実体ではなくエネルギーでできた鞭すべてです。一般的には動力式の柄からエネルギーを投射する超テクノロジー武器のことですが、魔法や超能力を使った同等品も可能です。フォースウィップはふつう敵を打ちつけることはできますが、絡めとることができるものはあまりありません。
●関連テクニック
鎖(敏捷力/難) B208P
<>(敏捷力/難)
 技能なし値:敏捷力-6、<フォースウィップ>-3、<>-3、<単分子鞭>-3、<>-3、<両手フレイル>-4
 両手で使う重い鎖です。
●関連テクニック
単分子鞭(敏捷力/難) B208P
<単分子鞭>(敏捷力/難)
 技能なし値:敏捷力-6、<フォースウィップ>-3、<>-3、<>-3
 単分子ワイヤーに取っ手がついた鞭です。
●関連テクニック

鞭(敏捷力/並) B208P

<>(敏捷力/並)
 技能なし値:敏捷力-5、<フォースウィップ>-3、<>-3、<単分子鞭>-3
 ふつうの鞭すべて。

エラッタ修正:難易度「難」→「並」
関連テクニック
技能対応アイテム
TL1【鞭】
■鞭
 叩き:振-2(0.5) 長さ1-7* 必要体力(5+鞭1mにつき1) 20$ 1mにつき1kg
 バランスが悪い。
 この武器で攻撃した同じターンに「受け」には使えなく(あるいはその逆に)なる。
 長い鞭は攻撃や「受け」に使うと非準備状態になる。
 2mの長さの鞭を準備するには1ターンの準備が必要です。
 3m以上の長さの鞭を準備するには2ターンの準備が必要です。
 しならせると命中判定には-4されるが、ダメージ+2。
 鞭によるダメージを1点以上腕か手に受けたキャラクターは、
 その負傷による衝撃のペナルティをうけた上で、意志判定を行う。
 失敗すると痛みで手に持っているものを落す。

**