第4版B208P参照。

単分子鞭(Monowire Whip) B208P

<単分子鞭>(敏捷力/難)
 技能なし値:敏捷力-6、<フォースウィップ>-3、<>-3、<>-3

 <白兵武器>技能のの専門の1種。
 単分子ワイヤーに取っ手がついた鞭です。

関連テクニック

特殊な白兵武器のルール「鞭」 B385P/2巻65P

 鞭は武器落としに有効な武器です。鞭で武器を攻撃する場合、即決勝負の際に+2の修正を得ます。「武器を弾き飛ばす」(B380P)参照。
 武器ではなく敵を絡めようとすることもできます。これには命中判定に通常に加えて-4の修正があります。ダメージを与えることはできませんが、(もしうまく命中したら)投げ縄と同じルール(B389P)を用います。
 鞭は防御には適していません。「受け」には-2の修正があります。また、鞭はバランスの悪い武器で、攻撃と「受け」を同じターンに行うことはできません――さらに、長い鞭は攻撃や「受け」に使うと非準備状態になってしまいます。2mの長さの鞭を準備するには1ターンの準備が必要です。3m以上の長さの鞭を準備するには2ターンの準備が必要です。鞭の種類によって以下のような追加ルールが適用されます。
単分子鞭:
 これは最高品質のワイヤーで作られた超テクノロジー武器の鞭です。制御装置によってワイヤーの長さを1mから7mにまで変更することができます。攻撃範囲や準備時間は長さにより異なります。長さの変更には1ターンの準備が必要です。敵や武器に絡みついたときには、この鞭は目標を切ろうとします。目標が逃れるまでの間、毎ターン突き+1D(10)の切りダメージを与えます。ファンブル表の「武器を落とす」結果は、あなた自身か味方に命中したことになります。

技能対応アイテム

TL?【単分子鞭】
■単分子鞭
 切:振り+1D-2(10) 長さ1-7* 必要体力5 900$ 0.25kg 自身の「受け」-2 バランスが悪い。
 長さを変えるのに「準備」が必要(準備技能がなければ1ターンかかる)。
 この武器で攻撃した同じターンに「受け」には使えなく(あるいはその逆に)なる。

**